【測站簡介】

一、背景說明

近年來亞洲地區大氣污染物(包含酸性物染物、亞洲沙塵、生質燃燒、大氣汞等)的長程輸送已受到相當廣泛的注意,每當沙塵暴、生質燃燒或酸雨發生時,均受到民眾普遍重視與關切。除了台灣的空氣品質受到衝擊外,亦可能會導致區域環境與氣候衝擊。

台灣位處於亞洲大陸東南隅,由地理與氣候條件看,大範圍氣象環流很容易將上游亞洲之污染物輸送到臺灣的上空。例如,亞洲酸雨現象隨工業化與經濟成長而日漸顯著,致酸因子硫酸鹽與硝酸鹽長程傳送過程中產生之雲雨交互作用、輻射效應等,不但對局部降水產生影響,更對區域輻射平衡有一定的干擾。此外,最近幾年台灣空氣品質幾次急遽惡化就與中國沙塵南移至台灣附近有關,因此相關研究逐漸受到各界的重視。而近幾年來「大氣褐雲」(Atmospheric Brown Clouds) (Kaufman et al., 1998; Trentmann et al., 2000, Andreae et al., 1996; BIBEX 2001),亦受到國際科學界的重視。除大量生質燃燒,導致於溫室氣體增加,加速全球變暖外,霾害產生的煙霧,飄散到大氣中,直接影響雲內的成分,或直接反射太陽光,造成到達地面的太陽輻射減少,因而影響全球輻射效應,使得地面的溫度及海溫降低,改變區域氣候特性 (Andreae et al., 1996; BIBEX, 2001; Levine et al., 1995; NASA Fact Sheet, 2001, IPCC, 2001)。

東南亞生質燃燒的排放量相當驚人,僅次於南美洲和非洲,這些排放物很有可能產生臭氧或臭氧前驅物經長程輸送至下游地區,造成高臭氧值。台灣南部有時會發生高污染日,可能與東南亞霾害之低層傳送有關。環保署的沙塵暴監測計畫中,中央大學研究群林等(2002)曾在於北部陽明山區觀測到雲霧水有非常迥異的特性,由衛星資料與氣流來源追蹤,判斷即可能伴隨東南亞霾害長程輸送到達台灣。

台灣正好位於東亞大氣污染物下風處及南亞生質燃燒傳送路徑之下風處,過去環保署雖在全國設置超過76個採樣之監測站,但多為代表地區性之特性,目前仍無代表一區域型或跨洲際之觀測地點,因此在若干境外污染物傳送影響之議題上,常受到地區性污染物干擾,採樣分析的結果往往難以量化受境外影響之程度。因此,考量中部高山乃為大氣背景站之絕佳觀測點,環保署乃策劃與推動鹿林山大氣背景站 (Lulin Atmospheric Background Station, LABS) 之建置,其設計與未來運作,則以聯合國全球大氣觀測網 (Global Atmosphere Watch, GAW) 規範為參考藍本。策略上,以鹿林站之戰略優勢,結合美國環保署、太空總署、海洋大氣總署專家,進行技術合作與資料交換,並與鄰近日本、韓國、中國等國家背景站結盟,推動區域合作;再者,可以此基礎,推動建立東南亞區域相關監測技術訓練中心與資料中心,以行國際環保外交。

二、鹿林山背景站建置與功能

我國位於東亞大氣污染物及南亞生質燃燒傳送之下風處,考量中部高山乃為絕佳觀測點,以區隔局部污染影響,鹿林山地理位置優勢,作為自上游中南半島、中國南方、西太平洋夏威夷一線大氣污染監測之中繼站,相當具優勢,足以吸引國際目光,更易於推動國際合作,加入相關監測組織。環保署及中央大學於2004年12月3日簽訂鹿林山空氣品質背景測站建置合作協議書,並於2005年4月獲得國科會卓越計畫科研支持,藉由中央大學天文站既有基礎,展開建立背景站工作。同年9月動工,12月竣工,並於2006年4月13日啟用。

測站建置目的整合降水化學、微量氣體、大氣氣膠、大氣汞、大氣輻射等相關儀器,進行長期觀測及資料分析。推動與美國環保署、太空總署、海洋大氣總署合作,進行技術交流與資料交換。積極參與國際合作,例如聯合國大氣褐雲國際觀測實驗(ABC)、美國太空總署亞洲生質燃燒國際觀測實驗(BASE-Asia)、以及其他有利我國參與之區域合作實驗等,進行實質監測、資料交換、技術交流。

三、地理位置

鹿林山背景測站位於台灣中部南投縣與嘉義縣交界交界海拔2862公尺的鹿林前山(圖一),附近交通路線圖如圖二。

(圖一地理位置)

(圖二附近交通路線圖)


備註:圖二交通路線圖係參考玉山國家公園塔塔加遊客中心網站資料繪製,詳細地圖請參考
http://www.ysnp.gov.tw/flashmap/paiyun.asp