氣象資訊

鹿林山背景站年平均溫度約為10.5°C,月平均溫度變化範圍在5-14°C之間。平均相對溼度於9月最高,約88 %,1月達最低,約67 %。平均氣壓最低的是2和8月,8月則是颱風影響最大的月份,2月由於鋒面系統的通過台灣的次數多,受大陸高壓影響,11和12月有最高氣壓值。盛行風為西南風,平均風速為3.9 m s-1。冬季降雨量最低,月平均降雨量約183 mm。5-6月因梅雨系統之西南氣流帶來旺盛水汽與降水。夏季降雨量最高,除山區午後常有午後雷陣雨外,颱風亦帶來豐沛的雨量,月降雨量較高可達1300 mm

三、四月氣流大部份為經東南亞(中南半島)之地面大氣傳送至台灣,所以相當程度受到東南亞地面污染物影響;五至六月為台灣梅雨季之發生時節,此時氣流軌跡來源從東南亞移至較乾淨之南洋群島海面;於七月至八月中主要受到太平洋高壓影響,氣流來源為太平洋高層之較乾淨空氣,八月氣流軌跡線較為紊亂,應為此期間為夏秋轉變之季,主導鹿林山天氣之大氣系統的改變所致;九、十月則開始受中國來源氣流影響,並隨著時間氣流軌跡線往華南移,台灣低海拔地區受到東北季風吹拂,而高山測站則是受到西風帶影響,十二月至隔年一月以中國華南地區為氣流來源。到了二月後,氣流軌跡南移,以東南半島上空氣為主要來源,再次受到東南亞生質燃燒之影響。