實驗室簡介

林能暉老師所領導的研究團隊「雲與氣膠實驗室」成立於1993年,主要探討亞洲大氣污染物(例如:酸雨、沙塵暴、生質燃燒、大氣汞)傳送過程之物理化學特徵,以及其對區域及台灣環境之影響。目前負責環保署全國酸雨監測網與桃園酸雨監測網,並在環保署及國科會卓越計畫補助下,建立雄視東南亞之鹿林山大氣背景站。本實驗室所探討之科學議題及操作之先進儀器深具前瞻性及挑戰性,積極推動參與國際大型實驗,不只深耕本地,更是接軌世界。我們結合觀測與模擬,建立一套完整的區域環境問題研究方案:

雲微物理與化學觀測系統 (全國唯一!!)

    結合了FSSP-100雲滴譜儀、粒子體積監測儀(PVM)、雲凝結核計數器(CCN counter)及雨滴譜儀等,並自行設計多款採樣設備,包括ASRC雲霧水採樣器、分階雲霧水採樣器等,於陽明山國家公園範圍之竹子山區(標高1103m),針對冬季層狀雲進行雲微物理與化學觀測研究。

雨水化學觀測網 (全國最強!!) (http://www.acidrain.org.tw/)

    以自行研發設計的自動式乾溼沉降酸雨採樣器,建立桃園縣5個酸雨採樣站,及環保署的支持下的全國14個酸雨測站。完整的酸雨資料庫,掌握台灣酸雨強度的時空分布及變化。

雲霧水與雨水化學分析系統 (品質保證!!)

    雲霧水與雨水樣本經由人工採樣後,封裝冷藏再送至本實驗室經由化學處理程序與離子層析儀進行分析,流程皆經過嚴格的品保品管,並利用 SISC-32層析數據分析系統與相關統計軟體對數據進行處理。

鹿林山大氣背景站 (東南亞唯一!!)

    於2006年4月13正式揭幕運作的鹿林山大氣背景站,未來將扮演長期區域大氣污染物監測之重要角色。整合降水化學、微量氣體、大氣氣膠、大氣汞、大氣輻射等主要領域,並積極參與國際合作,善盡我國國際環保責任。